Грибы
«Природа, учит нас понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе». К. Паустовский
Человек с корзинкой не может не любить лес. Красоту леса воспевали Шишкин и Левитан, Аксаков и Пришвин. А.М. Горький писал: «…незаметно ухожу в чащу, вслед за бабушкой – она тихонько плавает среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: «Рано опята пошли – мало будет грибов!»
Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам. Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.
Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека. Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба – лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.
Французский ботаник Вайян, в 1718
году, в Париже, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее
общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы лукавым только для того,
чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние
ботаников. Первый дошедший до нас письменный документ о грибах относиться к IV веку до новой эры. Ученик
Аристотеля древнегреческий ученый Теофраст, которого считают «отцом ботаники»,
в своих трудах впервые описывал шампиньоны, трюфели и некоторые другие
известные в те времена грибы. Классифицировать грибы попытался писатель и
натуралист Древнего Рима Плиний Старший в «Естественной истории.» В 1578 году
Клузиус на основе многолетних наблюдений составил альбом акварельных зарисовок
шляпочных грибов – «Кодекс Клузиуса». «Ведьмины круги» - так в средневековье
считали люди те места, где растут грибы, из-за почти правильного контура, по
которому росли в лесу грибы. Окончательно закрепил за грибами место именно в
растительном мире, известный натуралист XVIII-ого столетия, Карл Линней. А в 1729 году Микели установил,
что грибы имеют семена, впоследствии названные спорами. Итак, грибы – это
растения. И в
Так, в
За исключением нескольких ядовитых видов, грибы – наши друзья. Всем известно, что первые антибиотики были получены именно из грибов. Без грибов у нас бы не было многих продуктов: хлеба, вина, пива и сыра. В Китае и Японии растут грибы шиитаке, майтаке и рейши, известные своими способностями укреплять иммунитет и излечивать десятки болезней. Гриб чага, растущий в Сибири, ценится как сильнейшее средство в борьбе с раком, туберкулёзом и многими хроническими заболеваниями. Привычные для нас грибы тоже содержат большое количество минеральных солей и витаминов. Каждый гриб уникален по составу воздействию на организм человека, надо лишь собирать их в чистых местах и правильно готовить.
Литература: Грибное лукошко. Б.В. Андрест Нижнее – Волжское книжное издательство. Волгоград. 1990г.
Автор сайта не несет ответственности за сроки лицензий фирм – туроператоров, смену юридических, почтовых и иных реквизитов.